当前位置:
首页
>新闻中心>全国城管
广东:蓬江区积极推行“城管进社区”实现“零距离”服务群众
发布日期:2019-11-11 13:15字体:[ ]

  广东省江门市蓬江区坚持把加强党建引领作为提升基层社会治理能力的根本路径,强化社会治理创新,积极推行“城管进社区”工作模式,推动社会治理重心向基层下移,使城市管理根植社区、融入社区、服务社区。
  一、搭建平台,推动重心下移
  今年,江门市蓬江区率先在全市建成“城管110”应急指挥中心,24小时值守帮群众排忧解难,获得群众点赞。在此基础上,按照市的工作部署,把“城管进社区”作为“城管110”应急指挥体系的基础性工程,率先在全市试点实施。制定《江门市蓬江区城管进社区服务工作方案》,成立工作专班,以天福社区和东风社区作为示范点,积极推行“城管进社区”。采取“一社区、一服务站、一名以上队员”的工作模式,在每个社区设立一个“社区城管服务站”,每周至少安排2名城管执法队员进驻服务站,协助解决实际民生问题。
  二、扎根基层,零距离服务群众
  进驻社区的城管执法队员按照“区属、街管、街用”原则接受统一管理和调度,坚持每周不少于半天在社区值守。值守期间主要参与社区共建共管,受理社区居民诉求并及时处理和答复,巡查社区市容环境卫生责任制落实情况,督促整治社区“脏、乱、差、违”现象,以及查处城管领域违法行为等。每个社区均建立问题清单,登记和整理群众诉求,并以“滚动”的形式解决问题。在非值守期间,进驻队员会继续跟进问题清单,并将问题“滚动”至下次值守的进驻队员,确保工作不间断、问题一抓到底。
  三、完善机制,提高服务成效
  将“城管进社区”和城管执法日常工作、“党建+N全科网格”结合起来,完善各项工作制度,提高规范化、标准化水平,为全面实施打好制度基础。一是实行工作例会制度。每月社区均召开工作例会,进驻的城管队员参加会议并参与研究社区工作。进驻队员可结合实际情况,会同其他职能部门召开联席会议、现场会议,共同研究和解决社区反映的问题;进驻队员还可利用社区平台,联系公安、工商、消防等职能部门联合执法,确保问题限期处理和答复。二是推行“三事分流”制度。即“小事”由进驻社区的城管执法队员即时解决,“中事”由城管执法中队的中队长协调解决,“大事”由城管部门分管领导统筹解决。该制度实施以来,大部分民生“小事”均由进驻队员及时解决,最大限度将问题解决在基层、解决在萌芽。三是建立工作台账。每个“社区城管服务站”均建立工作日志、案件登记本等,使问题解决有落实、过程有记录、结果可追寻、管理更规范,不断做实服务基层。(中国网)

分享到:
上一篇:
下一篇:
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0