正规网上兼职赚钱
返回首页 加入收藏
 
 
新时代 新国企 新作为 | 高质量发展中的“特殊范儿” ———天管特殊扣高端新品研发纪实
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

通讯员 杜娟 记者 王起津

 “咱的特殊扣又创造了一个奇迹!”正规网上兼职赚钱,网络兼职正规网站-超级A+信誉(以下简称“天管”)技术中心螺纹研发室的工程师们兴奋地分享着喜讯。

  近日,全球为之瞩目的中国首个国家级页岩气示范区、世界第二大页岩气田———涪陵页岩气田如期建成,年产能100亿立方米,相当于建成一个千万吨级的大油田,我国华中、华东地区的上千家企业、2亿多居民从中受益。然而,连接起这股绿色、清洁、高效新能源力量的,正是以天管特殊扣产品为代表的一系列高端新品套管,具有自主知识产权的TP系列油层套管占该气田油层气密封套管用量的70%以上。

特殊的机遇

  近年来,全球能源需求保持平稳上升态势,石油特别是页岩气开发量持续增加,无缝钢管行业已经进入了新一轮的上升期。2017年,我国天然气对外依存度高达39%,且尚未开发的天然气资源非常丰富。这些资源如果得以开发,就可有效缓解进口压力。

  面对这一巨大市场,天管抢抓机遇,迅速调整战略定位,聚焦钢管主业,做精做强做优。天管党委书记、董事长李强表示:“以前我们更多的是追求量的增长和速度的增长,现在更多的是追求品质增长和效益增长。”

  页岩气储藏在地面百余米以下坚固的岩石中,想要驾驭这一关系到国家能源战略的新能源,是一项世界性难题。天管技术中心特殊扣研发师介绍说:“常规的执行美国石油协会(API)标准的套管就像没有拧紧的矿泉水瓶盖,只能起到连接作用。特殊扣则是一种特殊‘瓶盖’,不仅能连接两根钢管,还要承受高温、高压、强腐蚀和高强拉伸力等考验,将油、气牢牢密封住。”

  特殊扣是当前我国大量依赖国外进口且价格高昂的石油管材尖端产品。随着国家发展战略的实施、天然气勘探力度的加大和油气开采难度的不断升级,以特殊扣为代表的高端管材需求量持续保持高位。

  天管超前布局,深化供给侧结构性改革,加快新动能、新技术、新产品的培育和转化,满足用户特异化需求。技术中心负责人自豪地说:“为了让螺纹能够在更为严苛的作业环境中,我们光在螺纹方面就已经研发了36项专利。”

特殊的优势

  “目前中国油井管的国产化率在95%以上,其中40%左右是我们的产品。我们与行业内世界强企分庭抗礼,全球前50强的石油公司中,90%以上对我们的产品给出了合格认证。”天管的一位研发负责人说。

  目前,天管产品出口到100多个国家和地区,国际知名的石油百强公司中多数都与天管签订了供货合同,传统产油大国的多家石油公司也把天管作为中国重要供货商。天管在海外的贸易公司和办事处达到11个,拥有4个海外库存点和多个特殊扣授权加工厂及修理厂,基本形成了遍布全球主要市场的海外营销网络,成为国际市场上颇具品牌知名度、客户认可度的中国无缝钢管企业。

  天管品牌价值的提升离不开技术创新带来的特殊优势。天管建有国家级企业技术中心,这是目前中国同行中规模最大、综合实力最强的研发试验机构之一,每年用于网络兼职正规网站的费用占主营业务收入的5%左右。该技术中心对特殊扣的研发采用世界前沿技术———“有限元分析”法。在实物实验方面,天管拥有行业一流的研发设备,其工程力学试验室通过了国际重要石油公司的认证。除一支专门从事新产品、新工艺、新材料开发的科研团队外,天管还拥有一大批炼钢、轧管、管加工、机加工等领域的专业人才。

  实现钢管之间的“无缝连接”始终是视质量为企业生命的天管人奋斗的方向。针对石油套管的特殊性和高风险性,天管以服务能源工业发展为己任,在强大的炼钢、轧管和管加工设备规模优势依托下,其研发出的特殊扣套管系列产品不断填补国内空白。

  当前,天管围绕“建设钢管行业领先者、国际知名跨国公司”的总体目标,坚持推进“生命工程”,形成了“管理有目标、过程可监控、执行有记录、绩效重考评”的良性循环,制订了严于国际标准水平的企业标准、内控标准,通过对过程质量的监督检查,使整个生产过程和影响产品质量的各个环节始终处于受控状态。

特殊的新品

  天管依托强大的品牌、技术、规模、人才等优势,加快转型升级,持续提升企业创新力和核心竞争力。

  首次在某油田成功下井的125钢级特殊扣,使用性能指标达到国际水平;TP140V钢级特殊扣首次下井成功,且性能优异;抗挤大口径特殊扣石油套管在某油田重点探井顺利入井,管串下井深度达到4302米,刷新了该规格技术套管下井深度纪录……在面临巨大挑战的2017年,天管迎来了特殊扣新品的收获年,研发新品量为历年来最多,高端产品种类同比增长10%,特殊扣产品种类同比增长17.6%。

  目前,天管已成功开发20余种TP系列特殊扣产品,规格涵盖全系列油管和套管。其中,天管研发生产了一系列符合天然气井所需的特殊扣套管产品,占全部特殊扣产品的十分之一。

  在140V钢级特殊扣新品首次在超高压气井成功应用时,该项目负责人激动地说:“这个项目的特殊扣接头需要承受150兆帕的天然气压力,而我们家用自来水压力只有0.5兆帕,如此大的力全靠一个小小的螺纹在连接,稍有差池将使客户损失整口井。这几乎是不可能的任务,而我们做到了。”

  最近,天管技术中心试验室传来好消息,又一个“国外垄断”被天管打破,抗腐蚀双相钢套管特殊扣客户修改版的评价试验圆满完成。这标志着天管在新材料、新扣型上取得新突破,打开了新的市场。

本文转自《中国冶金报》

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由正规网上兼职赚钱,网络兼职正规网站-超级A+信誉版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网