正规网上兼职赚钱
返回首页 加入收藏
 
 
10月钢铁PMI环比上升0.1% 钢市后市仍将震荡上行
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据中国证券报信息

  10月31日,中物联钢铁物流专业委员会调查、发布的钢铁行业PMI数据显示,10月份为52.1%,环比上升0.1%。主要分项指数中,生产指数、新订单指数、积压订单指数和采购量指数均有所上升,产成品库存指数有明显下降。PMI显示,随着限产季的来临,各大钢企均赶工生产,同时冬季临近,一些基建设施也抓紧赶工期,导致需求短期内快速增加,供需趋升带动企业采购量上升和积压订单增加,同时钢厂产成品库存消耗有所加快。

  需求回升生产旺盛

  在限产季来临之前,各大钢企抓紧时间开工,带动10月份钢铁行业生产继续保持旺盛。生产指数为55.7%,环比上升2.1%。

  据中钢协统计数据显示,10月上旬会员钢企粗钢日均产量198.74万吨,旬环比增加0.26万吨,上涨0.13%;全国预估日均产量252.14万吨,旬环比升0.21万吨,涨幅0.08%。在生产旺盛带动下,原材料采购上升,库存消耗加快。10月原材料采购量指数为61.8%,环比上升4.9%;原材料进口指数为56.6%,环比上升5.9%。原材料库存指数为54.2%,环比下降3.8%。

  10月份,国内钢市需求有所回升,新订单指数为52.3%,环比上升3.4%。新出口订单指数为47.3%,环比上升0.8%。从监测的沪市终端线螺采购数据来看,10月份沪市线螺终端终端日均采购量上升32.63%,较前几月有明显回升。

  兰格钢铁研究中心徐莉颖对中国证券报记者表示,10月钢铁流通企业销售量指数和订单指数区域分化明显,随着北方地区进入冬季,尤其是东北地区即将进入冰冻期,采购需求明显下滑,其中东北地区销量指数下滑4.7%,订单指数下滑4.3%。但南方地区销量和订单指数反而出现回升,其中中南、西南、西北地区双指数回升幅度在0.3%-1.1%之间。随着气候转冷,未来区域采购需求还将继续分化,北材南下现象将成为钢材流通的主要方向。

  徐莉颖认为,11月份钢铁行业供需紧平衡将持续,环保高压兼顾弹性边界与严格监管,有继续收缩的趋势。品种需求继续分化,建筑用钢强于制造业用钢。受气候因素影响南北方地域分化也将更加显著,企业对后市预期减弱,预计11月份钢铁流通市场需求景气继续承压。

  后市钢价有望震荡上行

  在限产季来临之前,许多下游企业面临赶工期和备货双重考验,因此购买意愿强烈,使钢厂产成品库存大幅减少。10月份,产成品库存指数为42.3%,环比大幅下降11.4%。

  由于部分企业备货阶段,并没有急于投入使用,使得社会库存均有所上升。据中钢协统计,2018年10月,全国20个城市5大类品种钢材社会库存总量940万吨,环比增加7万吨,上升0.8%;其中钢材市场库存总量852万吨,环比增加0.5万吨,上升0.08%,港口库存87万吨,环比增加6.7万吨,上升8.3%。本月5大品种钢材社会库存环比各有升降,其中热轧卷板库存环比上升7.1%,冷轧卷板库存环比上升3.0%,中厚板库存环比上升7.4%,线材库存环比下降8.2%,螺纹钢库存环比下降2.7%。

  10月份,国内钢材价格持续走高。卓钢链数据显示,10月8日,上海螺纹钢指数为4560.3元/吨,到10月29日,上海螺纹钢指数升至4702.8元/吨,为今年以来的最高水平。主要原因如下:一是目前钢厂库存处于低位,对钢价有一定支撑;二是原材料价格有的上涨对钢材价格上行起到一定的支撑;三是基础建设投资有进一步趋稳的可能性,有利于稳定钢材市场需求。

  进入10月份以来,山西、天津、内蒙古、河北等北方大部分地区均出台秋冬季限产方案。10月26日,山东省经信委及环境保护厅联合发文《关于组织实施2018-2019年度重点行业秋冬季差异化错峰生产的通知》,通知要求济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个通道城市的钢铁、焦化、铸造等行业企业在2018年11-15日至2019年3月15日期间采取错峰生产。各市可根据空气质量适当延长或缩短错峰生产时间,但错峰生产实施时间最短不得少于2个月,且必须包含2018年12月份和2019年1月份。随着各地限产政策的实施,供给层面也会有所减少,为价格提供一定支撑。

  PMI报告认为,10月份生产继续上升,下游需求短期内明显增加,积压订单也有所上升,钢铁价格持续走高。在限产政策来临之际,供小于求的情况不可避免,同时原材料成本增加,在一系列因素影响下钢材价格将会在高位有所支撑,未来钢材价格可能仍会呈上行趋势。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由正规网上兼职赚钱,网络兼职正规网站-超级A+信誉版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网