正规网上兼职赚钱
返回首页 加入收藏
 
 
人民日报海外版:支持多边贸易体制 让贸易长期共赢
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据人民日报海外版信息

  11月5日,首届中国国际进口博览会开幕,首届虹桥国际经贸论坛“贸易与开放”、“贸易与创新”和“贸易与投资”三场平行论坛在国家会展中心(上海)同时举行。40多位有关国家和地区领导人、重量级产学界嘉宾和国际组织负责人等共聚一堂,围绕“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”主题进行了交流讨论。

  在“贸易与开放”论坛上,与会嘉宾们高度评价了中国改革开放所取得的伟大成就,表示各国应共同抵制单边主义和保护主义,只有开放才能使不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展。

  “在改革开放40周年之际,首届中国国际进口博览会彰显中国进一步开放市场、推动全球贸易与合作的诚意,必将为世界带来更多发展机遇,为构建开放型世界经济注入强劲动力。”招商局集团董事长李建红说。

  开放是大势所趋。“我觉得全球化不会停止,这是自然的趋势,拒绝全球化就像拒绝重力一样。”欧莱雅集团董事长兼CEO安巩说。

  开放带来巨大机遇。新西兰PRM牛羊肉工厂总经理布伦特表示,“中国进一步扩大对外开放对我们来说是好消息,我们将加快布局进入中国市场,向中国消费者提供更多优质的新西兰牛羊肉产品。”

  开放让更多人受益。“中国对美国出口价廉物美的消费品,让美国每个家庭每年可以节省850美元。”国务院发展研究中心副主任隆国强说,“要让更多人从贸易中受益,就要尽可能地让那些能力相对弱一点的发展中国家的企业和人们参与其中。”

  在“贸易与创新”论坛上,与会嘉宾就当下各种新经济、新业态带来的机遇与挑战进行讨论,认为各国应紧抓第四次工业革命带来的新机遇,创新经济模式,拓展贸易方式,激发贸易活力,打造更安全、更公平、更繁荣的世界。

  创新与贸易相互促进。“贸易和创新有着非常强的内在联系。克罗地亚一家公司发明了高性能的电动超级跑车,将与中国企业合作在湖北设立一家投资1.58亿美元的制造厂。技术让我们的关系比以往任何时候都更为紧密。”克罗地亚总理普连科维奇说。

  创新让企业成本降低。中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣认为,创新可以降低贸易成本、拓展贸易边界,“随着技术创新,整个船运运营成本较大幅度降低;智能发展也助力船舶大型化,1美元大概可以让1吨货物运110海里,成本非常低”。

  创新让生活更加美好。“结合中国和其他国家的创新资源和人才,我们也在改善世界人民的生活水平。比如我们和中国企业合作开发新型疫苗冷藏箱,可以解决缺乏电力供应地区的疫苗储存难题。”泰拉能源主席比尔·盖茨说。

  在“贸易与投资”平行论坛上,嘉宾们就如何振兴国际贸易与投资,为全球经济增长注入持久动能议题展开了深入讨论,积极探求创造性解决方案,为推动世界经济可持续发展建言献策。

  支持多边贸易体制。“历史告诉我们,贸易开放带来繁荣,带来可持续发展,给老百姓带来美好生活。所以我们都支持多边贸易体制,支持中国发出的积极信号。”立陶宛总统格里包斯凯特说。

  促进企业海外投资。“贸易共赢是个长期的过程,我们不能只顾短期利益,要创造一个良好的生态系统,促进企业投资。”国际贸易中心执行主任阿兰查·冈萨雷斯说。小米科技董事长雷军介绍,“小米通过在海外投资,促进了当地就业,带动了当地制造业,便利化的投资正面溢出效应巨大。”

  搭建国际贸易平台。沙特基础工业公司副董事长兼首席执行官优素福·阿尔拜延说:“互联互通、自由贸易对人类很重要。正是有了自由贸易,我国才能进入100多个国家进行商业活动。”如何促进各国自由贸易?商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文认为,“要有透明、法治、公平的规则,要有好的营商环境,更要有类似于‘一带一路’、进博会这样的好平台。”

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由正规网上兼职赚钱,网络兼职正规网站-超级A+信誉版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网