正规网上兼职赚钱
返回首页 加入收藏
 
 
农村基建要发力!钢铁行业至少两年保无忧
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据经济观察网信息

  11月10日,在2018(第七届)中国钢铁技术经济高端论坛上,北京景民四方投资有限公司首席经济学家吴琼预测,中国钢铁行业繁荣期还有两年左右。

  吴琼表示,上述预测主要基于两个最重要的原因:一是还在持续中的严控新增产能政策,二是农村经济建设(包括基建在内)的启动,目前沿海基建已经接近饱和,但是农村的市场空间巨大。

  去产能方面,2017年底,工信部出台的《钢铁产能置换实施办法》(简称《办法》)明确规定要严禁新增产能,《办法》明确规定无论建设项目属新建、改建、扩建还是”异地大修“等何种性质,只要建设内容涉及建设炼铁、炼钢冶炼设备,就必须在严格遵守《办法》规定的“1个必须”、“6个不得”的原则下对现有产能进行置换。

  根据上述《办法》,所谓“1个必须”是指,用于产能置换的冶炼装备必须是国务院国资委、各省级人民政府2016年上报国务院备案去产能实施方案的钢铁行业冶炼装备家底清单内的冶炼装备和2016年及以后合法合规建成的冶炼设备。

  “6个不得”则是指用于产能置换的产能不得为:列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能6类产能。这是“一票否决”项,触及其中任何一条都不能用于置换。

  吴琼表示,基建方面,目前我国的基建正处于转移中心的时间拐点。近期,多地发改部门先后发布了补短板、惠民生的基建投资计划和行动方案,今年9月印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》明确提出要把未来五年的基建重点放在农村,同时在水利、交通、能源、信息等方面同步推进,预计这一轮的农村基建投资将累计超过4万亿。

  吴琼认为,宏观经济的走势是由各种经济周期叠加嵌套而成,有短期的库存周期,中期的产能周期或朱格拉周期,长期的有房地产周期或库兹涅茨周期。其中,与钢铁行业最相关的是两个,一个是库存周期,一个是产能周期,库存周期决定了短期的波动,产能周期则决定了中期的趋势。一般一轮产能周期需要6到10年,分为萧条、复苏、繁荣、衰退四个阶段。

  如果比照过去几年中国的钢铁行业,可以看到,2012年到2015年为萧条期,2015年底到2016年底为复苏期,2017年至今处于繁荣期中。

  吴琼认为,一般来说,钢铁这样的周期性大宗商品价格触顶后会很快回落,价格顶锋是尖的,因为其涨价逻辑是自我破坏的,价格上涨之后,更多的中小企业入场,边际高成本产能得以释放,产能触顶后会很快就会进入一个下行的衰退阶段。但是,由于政策的不断释放和推进以及下游主要需求端的进一步释放,钢铁行业的繁荣期还将持续为期两年左右的时间。

  在此之前,冶金工业规划研究院党委书记、院长李新创总结认为,中国钢铁行业发展的三个基本趋势是:产业升级,绿色发展以及减量发展。吴琼表示,这几个基本方向在未来不会逆转,也会持续多年。

  不过吴琼也提醒,尽管严控产能和基建发力这两大主因,会使得钢铁行业的繁荣期还将持续至少两年,但产能周期物极必反的规律无法违背,新一轮的产能扩张、繁荣过后衰退的到来都是必然。对于钢铁行业而言,需要居安思危,未雨绸缪,思考如何在未来有限的时间里,改善企业财务状况、优化产品结构、提升技术水平和企业的核心竞争力。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由正规网上兼职赚钱,网络兼职正规网站-超级A+信誉版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网