正规网上兼职赚钱
返回首页 加入收藏
 
 
钢铁产业吹响结构优化号角
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据经济参考报信息

  14日,中国钢铁工业协会召开2019理事(扩大)会议,中国钢铁工业协会会长于勇表示,经过3年的努力,全国化解钢铁过剩产能1.5亿吨,提前完成此前5年化解过剩产能1亿至1.5亿吨的上限目标。

  在此背景下,于勇指出,2019年钢铁行业供给侧结构性改革重点将从化解过剩产能转向防范已化解产能复产,从产能总量调整转向产能结构优化、布局调整和兼并重组。

  于勇表示,2018年钢铁生产的持续增加,既有填补去除“地条钢”后腾出的市场空间的因素,也有国内市场需求增长以及产能过快释放的因素。

  冶金工业规划院院长李新创表示,2017年以前,部分“地条钢”产量未纳入统计,在取缔后,市场需求由合法合规的企业产品填补。根据冶金工业规划院数据显示,2016到2018年,我国共化解钢铁过剩产能1.5亿吨,同时淘汰“地条钢”1.4亿吨。

  于勇指出,钢企持续盈利基础并不牢固,随着2018年11月钢材价格的大幅下跌,企业效益下滑,部分钢企主业处于盈亏平衡边缘。“全行业必须认识到,如果不转变过去依靠规模扩张、高产超产的思路,仍有可能回到供大于求的老路上。”

  李新创表示,钢铁行业本轮调整与以往依靠固定投资拉动消费增长的周期性复苏不同,此次脱困主要依靠压减产能、环保倒逼,若不巩固当前的成果,可能再次陷入困局,未来再调整的难度也将更大。

  对此,工信部原材料工业司钢铁处副处长文刚表示,钢铁去产能已取得一定效果,下一阶段我们需巩固去产能成果,严防“地条钢”死灰复燃和已化解的过剩产能复产,控新增、严禁以任何名义备案新增任何冶炼产能。

  国家发改委产业协调司巡视员夏农表示,2019年将继续加强对违规违法行为的查处。例如,2018年核查中发现,有些企业以提高资源综合利用、延长产业链等名义试图突破严禁新增钢铁产能政策底线,有些企业未履行任何手续违法违规建设钢铁项目或新增产能。另外,对于铸造中频炉违规转产、违规生产法兰盘及普碳钢等现象严查,严防“地条钢”改头换面。

  “下一步工作要点是从化解过剩产能转向防范已化解产能复产。”于勇表示,钢铁行业供给侧结构性改革主攻方向将从产能总量调整转向现有产能结构优化、布局调整和兼并重组。

  李新创说,过去钢铁发展“北重南轻”,特别是京津冀地区和一些密集地区产业布局和区域布局过于集中,优化布局刻不容缓。“国务院发布的《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》是钢铁行业顶层设计方案。其明确指出,到2025年,中国钢铁产业前10家产能集中度为60%到70%,其中包括3至4家8000万吨级钢铁集团,6至8家4000万吨级区域型钢铁集团,和一些专业化钢铁集团。”

  据此,李新创表示,钢铁企业重组应不仅仅是常见的破产重组,其方向还可分为优势企业强强重组,细分产品市场特色企业重组,区域市场龙头企业重组,海外并购重组,上下游产业链整合重组等。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由正规网上兼职赚钱,网络兼职正规网站-超级A+信誉版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网